学生工作部(处)、武装部

学工动态
当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学工部(处)举办辅导员、班主任心理健康教育专题培训

3月19日,学工部(处)在艺术学院C106举办辅导员、班主任心理健康教育专题培训。各学院党总支副书记、学工办主任、全体专职辅导员和班主任代表120余人参训。

培训邀请武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄教授作《危机干预中的家校沟通》专题讲座,赖海雄结合近年来高校心理健康教育工作面临的形势,就危机干预中家校沟通的必要性、沟通方法和策略、注意事项等方面进行了深入阐释。

大学生心理危机干预工作是学校学生工作中极其重要、具有挑战性的工作,家校协作更是关系学生生命健康的关键。本次培训为学生工作队伍搭建了互通互助的交流平台,进一步增强了学生工作队伍的专业素质,提高了心理健康教育工作的科学化和规范化水平。

近年来,学工部(处)不断加强心理健康教育工作体制机制、队伍、条件建设,完善“学校、学院、班级、寝室”四级心理危机预防、干预网格化管理体系,在心理健康教育教学、实践活动、咨询服务和危机干预等方面取得了良好成效。