杨帆但信风
2019-06-19 10:04

——医学院2014级口腔医学专业厉欢欢同学毕业典礼发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自医学院2014级口腔医学1班的厉欢欢,非常荣幸能够站在这里代表2019届毕业生发言。首先请允许我代表全体毕业生向辛勤培育我们的各位领导、老师表示衷心的感谢,并致以最崇高的敬意,向今天出席毕业典礼的全体来宾表示热烈的欢迎。

站在毕业的门口,似有千言万语却又惶惶然不知从何言起。五年,我们生活了一千多个日日夜夜的地方,有太多的故事,太多的回忆,此间深情,不可尽言。

还记得大一时烈日炎炎下酣畅淋漓的军训吗?还记得风雨操场上挥洒的汗水与收获的喜悦吗?还记得紧张的考试月在图书馆和自习室奋笔疾书的日子吗?还记得宿舍电脑前因IG八年一梦,重夺世界冠军的欢呼喜悦吗?时间太瘦,指缝太宽。曾经稚嫩单纯的我们无比倾慕英姿飒爽的学长和优雅美丽的学姐,期盼着何时才能像她们一样淡然自若,自信从容,如今,五年过去了,我们也成长成了他们。

回望大学五年的成长,感触最深的是对自己所爱与所求日渐明晰,大学期间一次次对内心的审视和对外界的探索,让我逐渐明白了心之所向,才造就了今天的我。

大学里的第一课大概就是认识自我,学会取舍。相信不少同学刚踏入大学时,都曾因大学各种各样的机会和潮水般涌来的海量信息而感到无所适从。刚离开高中的我们,对大学充满新鲜感,常常希望可以尽可能多地抓住各种机会,提升自己。但是,我们的精力是有限的。

大一,我就因为兼顾太多课业和社团活动,导致在自己在期末考试时疏于准备,力不从心,差点挂科。这给我敲了一记警钟,让我不禁思考,我所要的到底是什么?我得到的又有什么?做任何事情都要全力以赴,而其前提是认清自己所爱,自己的优势与局限所在。打破自己的局限,持续保持自己的优势才能让自己逐渐趋向于理想中的那个自己。依稀记得刚刚入学的那个胆小,懦弱,自卑的我,因为定期的主题班会个人演讲而感到无所适从,异常紧张,因为得不到他人的认可而感到沮丧失措,认为自己庸碌无为,一无是处。也是因为这些,让我更加清晰的认识到自己的局限所在,所以在以后的日子里不断的去尝试,不断的去挑战,去提高自己。最终,时间教会我,所有的进步都不是一蹴而就的,你在学习生活中有意无意的那些给予自己的锻炼挑战,总有一天会让你改变、提升,原来我也可以成为这样一个曾经陌生,而今熟悉的自己。大学也教会我学会选择,促使我认真思考自己所最热爱、最渴望的事物是什么,认准它们,然后脚踏实地,风雨兼程。在之后的日子里,我通过各种探索,逐渐找到了自己所爱,并不断充实提升自己。在竞选为学习委员后,我和班级的同学们变得熟络起来,学会了去在意一些东西和不在意一些东西,我慢慢变得越发在意班级的荣誉,学院的荣耀,逐渐看轻了个人的得失,这让我也明白过来,一个人如果仅仅是一个独立的个体,他所看重的更多的是个人的得失,只有当他成为社会的一部分,站在更加宽广的平台上,拥有一个更加开阔的视野,才会更加认清自己,在看待学习和生活中的问题的时候,才会去带着一份同理心,去理解和分析自己生活领域之外的各类社会现象或者问题,从而更加明白自己身上所背负的责任。欲戴皇冠,必承其重。说的大概也就是这个意思吧。

在大二到大四的医学专业知识的学习过程中,我逐渐认清了自己,也逐渐找到了自己所爱,伟大的医学泰斗裘法祖曾说过“德不近佛者不可以为医,才不近先者不可以为医”,让我明白作为一名医学生努力的方向和目标,同时也让我懂得作为一名医生肩负的责任。

大五,在同济医院临床实习9个月,让我学会了珍惜,让我认识到生命的脆弱,认识到中国医疗资源的紧张和不平衡绝不是口头上谈论的那么简单。在我成长的过程中,是医学院和学校为我提供了良好的环境,是老师为我提供了锻炼的机会,是那些包容我在工作上犯错的同学们为我的失误买单,让我有机会一次一次做的更好,在此,非常感谢你们。也是因为你们,我的大学才得以有机会广泛学习、大胆尝试,才能发掘自己的热情和优势,探索无限可能性。

站在毕业选择的十字路口上,心之所向成为了身之所往。因为相信未来存在着无限可能性,所以无限追求,无限热爱。就像以前的自己害怕迷茫,每一个迷茫的档口总会无限焦躁,而现在的自己却再也不怕了,因为知道每一次迷茫之后,便是又一次的选择和重生,过程艰辛,因此需要不懈努力。在这里有几句特别喜欢的话想和大家分享,也想送给那些正在为自己梦想奋斗的同学们:“你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正越出水面,你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅越过城市上空,你晚自习时,极图中的夜空散漫了五彩斑斓,但是少年你别着急,在你为未来踏踏实实的努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终生不会遇到的人,正一步一步向你走来”。

离别之际,心中充满了对母校的不舍与感激。

感谢大学五年,培育了我的世界眼和中国心。从今天起,我们将各自开启新的人生旅程。愿我们仍有前程可奔赴,亦有岁月可回首;愿我们青春岁月里踏实、纯粹的“少年感”永不褪色;愿梦想常青,担当常在,你我无愧于这个时代。

在此,我谨祝愿在座的每一位同学都前程似锦,能最终实现自己心中的目标和理想。当然,也不要忘了我们曾朝夕相处的一千多个日日夜夜,不要忘了我们的学院和母校。感恩母校的辛勤培育,感谢老师的谆谆教诲,感谢同学们的一路陪伴。在这里,我们也祝福母校的明天更加灿烂;也祝愿每一位老师身体健康,工作顺利;祝愿我们的学弟学妹学业进步,心想事成。同时更要送给即将踏上新征程的我们:世界精彩处见!

谢谢大家!