首页 >> 心理健康 >> 正文

心理健康教育培训会顺利召开

发布日期:2022年09月07日 09:01    作者:     来源:     点击:

心理健康教育培训会顺利召开

为完善心理危机防控体系,促进大学生健康成长,我校大学生心理咨询中心于9519002100在心理咨询中心二楼召开心理健康教育培训会,共52人参加培训,有学工处领导,学管副书记,学工办主任,新晋辅导员等。

02心理健康教育培训会的内容

本次会议内容主要围绕介绍心理咨询中心和学校心理危机预警与监控网络展开。首先对心理咨询中心的地址、联系方式、咨询方式等进行介绍,提高各新晋辅导员对心理咨询中心的基本了解和认识。

随后,朱晟华老师讲解了我校立体网络化的心理危机预警与干预的监控体系,以及校心理健康教育工作领导小组的构成。同时对我校整个心理健康教育工作进行了全面、全方位的详细介绍,加深各新晋辅导员对我校心理健康教育工作内容的宏观把握和细节掌控。

最后,本次会议重点强调了校心理健康教育领导小组设置的八道心理危机干预与预警的防线:

第一道防线:新生入学教育之心理健康教育讲座

第二道防线:新生《我的自传》

第三道防线:“一帮一"朋辈辅导活动

第四道防线:新生的心理普查和老生的心理普查

第五道防线:心理健康教育知识普及的理论教学

第六道防线:心理健康教育实践感悟

第七道防线:心理信息每周一报

第八道防线:心理危机隐患排查

此八道防线期望于阻断心理危机事件发生的可能性,是心理健康教育工作的重中之重。

03心理健康教育培训会的总结

本次会议是对各二级学院新晋辅导员的一次心理健康教育工作培训,加深了各新晋辅导员对心理健康教育工作的深入了解,并对日后工作的展开进行指导和引领。此次培训目的是提高各新晋辅导员相关工作方面的能力和认知水平,为将来我校心理健康教育工作的良好运行打下坚实基础,旨在通过未来的努力,为我校学生创造更舒适、更温暖、更高质量的校园生活。