首页 >> 正文

大学生心理健康教育咨询中心成功举办“与情绪和解,提高自我认知”读书会

发布日期:2022年06月21日 14:50    作者:     来源:     点击:

由学工部(处)大学生心理健康教育咨询中心举办的“与情绪和解,提高自我认知”读书会活动历时两个月时间,伴随着24名同学的成长,于6月20日在大学生心理健康教育咨询中心圆满结束。

本次读书会采取共同阅读《与情绪和解》这本加速的体验性动力学治疗(AEDP)书籍逐一展开。在心理中心夏小燕老师带领下,围绕AEDP变化三角模型,从防御、抑制性情感、核心情感三个角度进行学习和感悟。同学们通过课前冥想、书本学习、小组讨论,感悟总结等方式,在不断深入学习的过程中逐步破除自我防御、释放情感、触及核心感情,并大致了解和定位了自身心理状况所处的水平。

“学会与自己的情绪交流是非常重要的,情绪随时都会变化,在感受到自己不良好的情绪反应时,可以通过深呼吸、接地感受、想象平静、关注情绪所引起的生理身体反应、自我同情、积极体验反馈自我接纳等平静下来,无法掌控好自己的情绪,要么跟自己较劲、要么发泄完情绪就后悔。适当与情绪和解,把变化三角模型深刻理解透彻,与自己更好地相处,理解自己、改善自己、提升自己。”一位参加完读书会的同学如是说。

本次“与情绪和解,提高自我认知”读书会为大学生们提供了一个自我了解、自我感受情绪的平台。通过其科学有效的活动设置和教师引导,同学们成功从中体悟到了阅读心理学书籍的魅力和作用。读书会独特的活动形式、体验式的学习方法、专业的知识传授和引导,为当代大学生面对情绪这一难题时,提供了标杆式的正解。