首页 >> 正文

“ 同筑荆楚文明校园 共栽民族团结之花 ”——我校举办爱国主义教育暨第二届藏文化节

发布日期:2023年04月01日 09:01    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,促进我校各民族学生相互交流交往交融,丰富校园生活,3月31日由我校学工处、团委、党委统战部联合举办爱国主义教育暨第二届藏文化节。

当天上午在蘑菇亭开展民族特色展览,活动展览了藏族同胞特色美食、民族服装及藏文书法等,吸引了众多师生驻足参与。活动现场,藏族学生为现场师生宣传藏族饮食文化知识及讲解藏文书写方法。

下午在我校会堂进行文艺汇演,现场有八百余名师生参与,场内座无虚席,掌声不断,气氛热烈,活力四射。活动由合唱曲《一个妈妈的女儿》中拉开帷幕,洁白的哈达在灯光下闪闪发光。

随后由藏族同学带来的藏族民族舞蹈《石子舞》、《格桑拉》,男生雄健豪放的舞步,女生典雅潇洒的身姿,他们用腰间的褶裙,细碎的舞步,旋风般的疾转将自己的情感完全融合在其中,藏族人民的洒脱豪放在他们身上淋漓精致地展现出来歌曲《牧人之子》、《阿若呀》、《谚语》、《聚福》,那辽远磅礴的藏族音乐响起,空灵而澄澈的声音似乎能让人感受到一个民族不可磨灭的精神意志

紧接着由次仁卓玛、次仁曲珍等同学带来藏族服装T台秀更是将活动氛围推向高潮,在活动中藏族同学将手中洁白的哈达献给到场的师生,一声“扎西德勒”道出藏族同学最美的期待,最真的祝福。最后邀请各民族同学与藏族同学一起跳锅庄舞,在身上飘着的是之前藏族同学亲手献上的哈达,这洁白的哈达仿佛成为了一颗颗热烈且真挚灵魂的纽带。

本次活动不仅让活动不仅让同学们感受了一场美妙绝伦的视听盛宴,增长了民族文化知识,激发了同学们对传统民族文化的兴趣,充分发挥先进文化的导向作用,弘扬民族文化,铸牢中华民族共同体意识,也拉近了各民族同学之间的距离、增进彼此的情感,促使全校各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起