思想教育

思想教育

首页 >> 思想教育 >> 正文

对话榜样 | 心之所向是热爱,不负韶华笃志行

发布日期:2024年01月03日 12:35    作者:     来源:     点击:

对话榜样,引航青春——专访国奖获得者许林枫、王昭文、何继维。青春是一首拼搏的歌、一首浪漫的诗;梦想是远处的灯塔,指引前进的方向。寒来暑往,春去秋至,追梦人在自己的道路上,仰望星空、笃行致远;青春荣耀加冕,榜样故事延续。接下来让我们一起领略师范学院国家奖学金获得者的卓越风采吧!

(许林枫,中共党员,师范学院19级小学教育一班学生)

笃志勤学,筑自强之舱是许林枫学习的态度。回顾大学时光,她一直努力进取,在20212022学年位列专业第一,在专业成绩上不断进步,连续三年获得校级奖学金。在提升专业成绩的同时,还积极参加线上线下知识比赛获奖10余项,在教师技能方面获得了计算机二级证书、小学语文和数学教师资格证,在师范学校技能大赛模拟授课、课件制作、教育小论文等课余活动方面均获得奖项。在校期间还荣获“优秀共青团员”、“志愿服务先进个人”、“优秀暑期实践志愿者”等称号。

脚踏实地,扬梦想之帆是她生活的准则。注重德智体美劳全面发展,生命对人毕竟只有一次,在它旺盛的时候,尽其所能发光发热,才符合生命的自然。许林枫说“我想在我有限的生命里去创造无限的可能性。”在志愿服务方面,她大二时期担任校青协宣传部副部长,积极参加志愿服务活动,志愿服务时长达到480个小时。作为防疫的志愿青年,贡献出青春力量,并且在工作期间一直积极带领宣传部成员宣传推广志愿者服务精神。在校外时,被武汉市蔡甸区妇联短期聘用,负责微信推送撰写工作,共发表了38篇推文的推送,积累了充分的志愿服务经验。

(王昭文,中共党员,师范学院19级学前教育一班学生)

连续三年荣获校级甲等奖学金,多次荣获“优秀团员”、“优秀工作者”称号,在师范学院20212022年评选优秀学业奖中荣获“一等奖”。

在迈向未来的途中,风劲帆高,时光不待人。王昭文曾言:“热爱所选,是成就每件事的必备条件。学前教育专业是我的志向,大学岁月里,我一直向着这份选择和热忱勇往直前。身为一名学生,我深知知识的珍贵。在校期间,我全身心地致力于学业,确立了明确的学习目标。”

实践与理论相结合,执着不懈。如果说热爱所选,是做好每一事的必要条件,那么,选择热爱的道路,将是她不断前行的精神支撑。投身教育事业是她心之所向。因此,王昭文在课余时间积极参与各类专业实践,始终秉持“以知促行,以行践知”的信念。她自觉刻苦练就自己的书法、绘画和弹唱各项技能,与同学们分享模拟授课的心得,并积极参加各类技能比赛,在书法、绘画、弹唱和文体等方面均取得了优异成绩。

在她的大学生涯中,她一直热心参与公益活动,志愿服务累计达429小时。志愿服务包括文明城市创建、献血活动、交通劝导,以及公益阅读等各类活动。怀着赤诚的心,2022年暑期,她有幸加入了荆楚理工学院师范学院知行教育志愿服务队,与伙伴们一起,前往恩施坪坝营镇老岩孔村,进行了为期36天的支教活动。这次支教不仅丰富了孩子们的生活,也让更多人领悟到了支教对孩子们的深远意义。

(何继维,中共党员,师范学院20级小学教育一班学生)

曾任20级小学教育一班心理委员、师范学院第十四届分团委学生会信息部部长,师范学院第十五届分团委学生会主席,师范学院女子足球队队长、朋辈辅导员等职务。曾获荆楚理工学院青年马克思主义培养工程优秀学员、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀社会工作奖、十佳心理委员、心理健康教育工作标兵等多项荣誉称号;荣获甲等奖学金、主题书写大赛书法类一等奖、荆楚理工学院师范生教学技能竞赛粉笔字二等奖、十佳作业等奖项。

一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是意志,遇见的是更好的自己。努力的过程中会面临多重的考验,面对学业和工作的双重压力时,何继维能够以平稳的心态和良好的方法进行自我调整和解决困难,平衡好学业和工作之间的关系。“现在想起那些奋斗的日子,我不觉得有什么辛苦的,进入大学后的每一件事都是我自己选择的,我乐于接受。”她清楚这是她自己选择的道路,是在锻炼自己、提升自己的过程,她从不后悔并且享受着自己不断成长的过程。艰难困苦,玉汝于成,困难过后,她成功遇见了更好的自己。

青春荣耀加冕,榜样故事延续;路在远方,亦在脚下。时间最不会辜负的就是当下的汗水与努力,愿广大学子汲取榜样的力量,不忘初心、踏实进取,孜孜不倦地在青春岁月里默默奋斗,成功之花终会绽放!



友情链接 / Lkink

版权所有:荆楚理工学院   学生工作部(处)、武装部  Copyright 2022. All Rights Reserved.

地 址:湖北荆门市象山大道33号      邮政编码:448000    联系电话:0724-2355812