思想教育

思想教育

首页 >> 思想教育 >> 正文

对话榜样 | “研”路艰辛,惟志惟勤

发布日期:2023年06月01日 17:45    作者:     来源:     点击:

对话榜样,与梦想同行——专访优秀考研学子吴嫚。“来路颠沛流离,彼岸自有春风”。2019级小学教育的吴嫚,从最初对考研的犹豫与不安,到如今402分成功考入首都师范大学,经历了无数个挑灯夜战,无数次默默无闻的拼搏,终于换来了青春的绽放,启航追逐梦想……在这段时光里,她坚持不懈,努力不懈,始终不忘初心,踏着人生的征途趋向远方。

吴嫚在谈及选择考研的原因时表示,她考研最初的动机是为了提升自我,成为一名出色的教师。她回忆道:“观看《夺冠》这部影片时,中国女排队员们的勇敢、坚持和无畏精神深深地触动了我。”正是这种精神一直激励着她克服一个又一个困难,赋予她勇气面对未知的挑战,同时也更坚定了她考研的决心。

大学四年,吴嫚找到了一条属于自己的道路。谈及最难忘的经历时,她表明“‘朝六晚六’已成为家常便饭,我复习备考仅有夜间几小时,时间极度紧迫,感到困惑和焦虑是无可避免的。”因此她强调必须正确地释放压力,调整心态,“选择适合自己‘舒适’的备考方式才能让考研事半功倍”。她还非常感激辅导员和好朋友,他们作为她的倾听者,给予她勇气和动力。

考研是一段漫长且艰难的旅程,在高强度的学习压力下,合理规划自己的学习和生活显得尤为关键。正如戴尔·麦康基所说:“计划的制定比计划本身更为重要”,吴嫚也认为,考研一定要制订好自己的学习计划,她建议学弟学妹们秉持着“前紧后松”的原则,到后期“回归”,必须给自己留出一定的时间练习院校真题和模拟卷,提前适应考试节奏。“我是从十一月开始模考的。模考是让我们把握答题速度、完善答题格式,形成答题思路以及遇到不会的题学会‘编答案’的一个过程,因此,模考必须要有。”

吴嫚对考研这一年的经历回忆犹新。她深有感触地对正在努力的同学们说:“若心怀梦想,已经倾注了大量努力,务必坚持不懈。我始终坚信,人不应当迷失方向。前行艰辛,但至少存在着迎接光明的可能。既然选择了这条路,就应该执着前行。我深信,每个选择都会影响下一个人生抉择和经历,因此,不留遗憾便足矣。”

星光不问匆忙的行人,成功不负有志之士。她辛勤的汗水滴落在土地上,孕育出朵朵理想之花,从此这些花儿在阳光和雨露的滋润下盛开,成为她内心最美的风景。吴嫚执着追求梦想的形象让人心生向往,她的故事和精神为那些陷于困境的人们带来了希望和力量。




友情链接 / Lkink

版权所有:荆楚理工学院   学生工作部(处)、武装部  Copyright 2022. All Rights Reserved.

地 址:湖北荆门市象山大道33号      邮政编码:448000    联系电话:0724-2355812