首页 >> 队伍建设 >> 正文

2024年暑期辅导员家访手记⑧——浅笑如阳暖,忽尔泪成澜

发布日期:2024年09月09日 12:55    作者:     来源:     点击:

浅笑如阳暖,忽尔泪成澜

文学与传媒学院辅导员  戴若英

2024年8月11日,骄阳似火,我怀揣着关切与期待,踏上了前往襄阳的家访之旅。此行的目的地,是那个特殊家庭中的坚强女孩小茹的家。小茹,是我所带班级的团支书,她能力非凡且极具责任心,如一颗璀璨的星辰在班级中熠熠生辉。

然而,命运却在小茹七岁那年,投下了一道沉重的阴影。一场突如其来的车祸,残忍地夺走了她父亲的生命,家中的顶梁柱轰然倒塌,自此,这个家庭失去了主要劳动力。小茹的母亲,常年被病痛纠缠,没有固定的收入来源,生活的重担如一座无形的大山,沉沉地压在了她们母女的肩头。

前往小茹家的途中,我透过车窗,望着窗外鳞次栉比的高楼大厦,心中暗自思忖,小茹的家或许没有我想象中的那般艰难。然而,当公交车缓缓穿过一条又一条街道,一个破旧的小区悄然映入眼帘时,我的心猛地一沉,为自己先前的想法深感难为情。

我提着米和油,脚步沉重地来到小茹家门前。门开的瞬间,小茹妈妈的脸上闪过一丝局促。我微笑着上前,轻声与她聊起小茹在学校的优异表现,渐渐地,我们之间的陌生感如冰雪消融,彼此熟络起来。

在小茹和她母亲的深情讲述中,小茹的父亲如同一座伟岸的山峰,屹立在记忆的深处。他工作能力超群,忙碌一天后,拖着疲惫的身躯归家,却依然主动包揽家务。他会给妻子带回美味的食物,给心爱的女儿送上可爱的洋娃娃。倘若忘记给女儿买答应好的礼物,无论外面的世界多么酷热难耐,即便妻子再三劝阻,他也会毅然决然地重新出门,只为兑现对女儿的承诺。他心疼在家中操劳的妻子,下班回家后,主动做饭洗衣,温柔地为妻子捏肩揉背,用无尽的爱意哄妻子开心。听着她们的诉说,那个顾家又爱家的男人形象,仿佛跃然眼前,我心中不禁涌起一股羡慕之情。

然而,幸福的时光总是如此短暂。那场可怕的车祸,无情地夺走了这个家庭的幸福。小茹的母亲在讲述那一刻的无助时,眼眶渐渐湿润。为了孩子们,她不得不重新踏入社会,靠着打零工艰难地维持着一家人的生计。看着这位年纪并不算大,却已满头夹杂着青丝、虚弱不堪的母亲,我的心犹如被一只无形的手紧紧揪住,疼痛不已。

在与小茹母亲交谈的间隙,我借用厕所。走进厕所的那一刻,我惊讶地发现,这个艰难的家庭,在母亲的拉扯下,家中的家具、布置竟然井井有条。小茹母亲似乎看出了我的好奇,她轻声说道,房子的设计和家具都是小茹父亲当年辛苦挣来的钱添置的。自他走后,家里的一切都未曾有过变动。那一刻,一股难以言喻的情感涌上心头,我情不自禁地抱住小茹母亲,如同女儿对母亲般深情地说:“爸爸真得好伟大。”小茹母亲也紧紧拉着我的手,颤抖着说:“孩子爸爸尽了最大的力量,给了我们最好的一切。”

小茹的哥哥已然踏上工作岗位,他努力拼搏,不辞辛劳。而小茹,即将步入大四,此刻的她,正积极备战研究生考试。她怀揣着坚定的信念,立志考上湖北文理。因为她深知,只有这样,她才能让自己变得更强大,才能有能力回来照顾妈妈。作为与她同专业的老师,我在心中暗暗下定决心,一定要尽我最大的努力去帮助她,为她提供最好的复习指导。小茹妈妈慈爱地看着我们,她说孩子只要尽力就好,健康和快乐才是最为重要的。

时光悄然流逝,一上午的时间在我们的交谈中不知不觉地过去了。这一上午,意义非凡,我们彼此敞开心扉,走进了对方的内心世界。听着小茹小时候家里的幸福往事,我们的脸上都绽放出灿烂的笑容。然而,当话题转到小茹父亲走后的艰难日子时,笑容渐渐凝固,泪水不知不觉地涌上眼眶。
   离开之际,我和小茹母亲合影留念。她将手轻轻地搭在我的肩上,那一刻,我能清晰地感受到,我们彼此的心,贴得很近很近。在小茹家楼下,小茹紧紧地抱着我,深情地说:“英子姐,谢谢你。”我轻声告诉她,父亲虽然已经离去,但他留给她的善良和坚强,是一笔无比珍贵的财富。

小茹的人生才刚刚开始,我坚信,小茹一定能够打破命运的枷锁,展开一场漂亮的反击。