首页 >> 心理健康 >> 正文

春季学期谈心室负责人第一次工作推进会顺利召开

发布日期:2023年02月22日 09:07    作者:     来源:     点击:

春季学期谈心室负责人第一次工作推进会顺利召开

2023221日,大学生心理健康教育咨询中心围绕教育部思想政治工作司2023年工作要点及近期学校心理工作重点,举行了春季学期谈心室负责人第一次工作推进会。学工处副处长朱元平,各学院学院谈心室负责人、学工办主任,心理中心专职教师参加了本次会议。

会议内容

解读学院心理健康教育考核细则

为切实加强各学院学生心理健康教育指导工作,促进学生心理健康素养提升和心理安全,做到心理健康教育工作有的放矢,中心主任夏小燕对本年度各学院目标任务考核细则进行了解读。

开展春季学生心理健康测评

开学伊始,大学生心理健康教育咨询中心为全体在籍学生提供了网络心理健康自查服务,不仅提高了学生主动关心自我心理健康的意识,也为大学生心理危机的早期预警提供了科学依据。

建立重点关注学生大数据库

为进一步织密“心育”网,推动建立“一生一策”心理成长档案,针对性开展心理辅导与干预,心理中心对各学院重点关注学生进行再梳理,动态掌握学生数据,更好帮助家庭经济困难、家庭关系困难、性格适应困难或者情绪管理困难的大学生顺利完成学业。

讨论近期典型学管工作案例

春季万物复苏,也是多思多想、多愁善感的季节。在座全体老师对近期典型案例进行了分享和讨论,以案促改,有效利用典型案件进行自查反思,以案为鉴,防控风险于未然。

会上,副处长朱元平强调,要结合案例,警示反思剖析,查找漏洞与不足,防微杜渐;要积极开展心理健康教育,及时跟踪服务重点学生,预防危机事件发生;要树立心理育人理念,视学生为亲人,积极深入一线,助学生度过心理难关;要把学习贯穿工作的始终,保持向上向善的心态,提高素质,增强本领,助力学生更好成长成功成才。