首页 >> 队伍建设 >> 正文

2024年暑期辅导员家访手记③——“老师,你是我的‘特别关心’呀”

发布日期:2024年08月30日 15:23    作者:     来源:     点击:

“老师,你是我的‘特别关心’呀”

艺术学院辅导员  彭然

8月14日清晨,我坐上了前往贵州六盘水家访的火车。因路途遥远、交通不便,到达六枝特区需要花14个小时的时间,担心晚上再进山看不清路,也担心太晚拜访打扰到老人休息,我便在出发前给学生蓉蓉发消息说第二日一早再去家访。

没想到消息一发出,便马上收到了蓉蓉的回复。当时正凌晨五点,是许多人还在睡梦中的时间。震惊之余,学生告诉我:

“你是我QQ的‘特别关心’呀,我听到提示音就起来了。”

“导员把东西放好哦,一个人小心点,有什么事给我打电话。”

“有啥事情都可以找我,你发消息我都能速回的,你可是我的特别关心哈哈哈哈!”

在家访前与学生沟通时,因学生家所在地路途遥远,又在山中,学生担心我的安全,不断叮嘱我遇到什么困难,一定要联系她。这个平时不怎么看群通知的孩子,特意给我的QQ设置了特别关注,以便在第一时间看到我的消息,关注我的安全。贵州海拔高,她还很贴心地提醒我做好防晒、注意安全、看好行李。曾经在我眼中迷糊冒失的孩子,这一刻仿佛快速成长了起来。前往遥远的山区家访,我的心中是存着一丝忐忑的,但蓉蓉的关心,却让我心中温暖之余,也充满了动力。

蓉蓉家中有五个孩子,父母离异,虽双方仍在共同抚养孩子,但五个孩子都在读书,衣食住行都要花钱,爷爷奶奶身体也不好,家中每个月固定开支在两万左右。蓉蓉父亲在城里跑公交,母亲开店做生意,家中收支不平衡,欠下很多外债。

山路崎岖,村子难寻,靠着蓉蓉爸爸和蓉蓉姐弟二人引路,我们才找到村子。蓉蓉家所在的村子离镇上很远,与我印象中成片的村落不同,房子是沿着山路两边而建,遇到较陡的山体,建不了房子,这里的村民便会在斜坡上种上成片的玉米。村民出山非常困难,这里也没有商店,倒是遇上有小皮卡车拖上一车的商品,沿着山路叫卖,货品虽不多,但也算种类丰富,从生活用品到果蔬零食应有尽有,这也是这儿的村民为数不多的购买渠道。

蓉蓉的爷爷奶奶很早就在家门口等待,非常热情,担心我没吃早饭,十点多便提前做好了午饭,我连连拒绝,二老又赶紧拿出平时不喝的矿泉水招待。爷爷奶奶听力不太好,说着方言,担心我听不懂,忙拉着孙女做翻译。在与学生父亲交流学生的学习和日常情况时,爷爷奶奶虽听不大清楚,也不是很能听懂,但仍聚精会神的听着,每一次眼神交汇,爷爷奶奶总是热情而亲切地笑着点头。

蓉蓉父亲最关心的就是孩子未来的就业问题,谈到家庭经济情况,蓉蓉的父亲难免愁容满面。蓉蓉是家中五个孩子里的老大,作为第一个即将面对就业的大姐,她的成长路径将会是弟弟妹妹们的参考,也将是父母定心的基石。我向蓉蓉父亲仔细讲解了学校的资助政策,以及蓉蓉所学专业的就业前景和学院现阶段的就业帮扶情况,同时也和蓉蓉一起探讨了之后的学习计划和努力方向。

离开时,望着层层叠叠的深山,我不禁感慨第一代走出深山人的不易。蓉蓉同我说,以后还想要努力去看更广阔的世界。她说话时,神情中有对未来的迷茫,但更多的却是期望与热情。片刻后她又说,离开这里后才发现,家乡地方文化也很丰富,自己学的是产品设计,今后也想用自己的专业所长,用文化创意产品带动家乡的发展。

大山的孩子,以山的恩泽为翼,翱翔于天际,终不忘反哺,以知识回报根深的故土。