首页 >> 队伍建设 >> 正文

2024年暑期辅导员家访手记⑤——老师辛苦了,跑那么远

发布日期:2024年09月09日 11:41    作者:     来源:     点击:

老师辛苦了,跑那么远

新能源学院辅导员 龙晨晨

8月11日,清晨。太阳早早地爬上了天空,炽热的气息弥漫在每一个角落,让这个本应清凉的清晨如蒸笼一般闷热,我踏上了去往甘肃省庆阳市的行程。走高速坐高铁,奔波了10个多小时后,终于到达了甘肃庆阳。“老师您真的要来我家家访吗?”“老师是什么时候来呀?”“老师为什么要到我家家访呀,是不是我表现不好呀?”“老师,来我家很远,路上可辛苦呢!”家访前,小盖曾不止一次问过我,从小学到高中他都没有被家访过,因此到了大学他有点不敢相信老师会去他家里家访。

小盖家中五口人,他和爸爸、妈妈以及两个姐姐一起生活,爷爷奶奶在老家庆城县武装村务农。晚上八点半到达庆阳后,我联系了小盖,确认了第二天去家访的具体时间。

第二天,小盖突然告诉我,他和他妈妈前天晚上都发烧了,身体不舒服,我关切的问候。于是准备下午再过去,同时为他们购买了药品和牛奶、六个核桃等营养品。

中午时分,小盖说他身体恢复的差不多了,于是我们约好下午两点去他家里。 一进门,小盖的妈妈正在厨房里忙活,看见我过来了,连忙将切好的哈密瓜端出来,笑眯眯的说:“中午才买的,可甜了!”我连忙道谢,请阿姨在沙发上就坐,告知小盖在校的学习情况,并对学校的部分表现给予了肯定。询问小盖在家的日常表现后,我与小盖、小盖妈妈一起分析这两年来的学习成绩,弄清楚到底是知识基础不牢固,还是因为贪玩没把重心放在学习上。新学期开始后,小盖即将大三,因此我非常重视小盖未来的打算,于是我和小盖一起分析了今后的奋斗目标,帮助小盖理清考研和就业的不同学习规划。阿姨在一旁静静地听我们交谈,慈爱的目光始终在小盖身上停留。在交谈中,我了解到不论是学习还是与同学相处,小盖从小到大都没让父母操心过。小盖妈妈希望孩子在学校能好好学习,为社会、国家贡献一份力量。

“老师,再见,回去注意安全!”离开小盖家的时候,小盖和阿姨挥动着双手,目送着我渐渐远去,直到看不见他们。正在返程的路上,我收到了小盖的微信,“老师,您到酒店了吗?今天谢谢您!”在那一刻,我突然感受到一种难以言表的满足与欣慰。今日的家访之旅,着实不易,顶着炎炎烈日,崎岖不平的小路,辗转数里,才得以走进学生的家门。回想起每次家访时与学生和家长交流的点点滴滴,那一双双充满期待与信任的眼睛,让我深感自己所肩负责任的沉重。学生这简单而真挚的问候,如同春日里的暖阳,驱散了我一路奔波的疲惫。望着手机屏幕上的这行字,我更加坚定了心中的信念,未来的日子里,哪怕再多艰难险阻,我也定要付出更多的心血,不辜负这份纯粹的敬意与信任,为学生们的成长之路点亮更多的明灯。